Estrategias ambientales y gestión de residuos sólidos urbanos en la municipalidad distrital de quiches – 2022 - Flores Jaramillo, Hilda Roxana (2023)
La presente investigación donde el objetivo planteado fue determinar la relación entre estrategias ambientales y gestión de residuos sólidos urbanos en la municipalidad distrital de Quiches 2022, de tipo básica con un diseño de investigación no experimental - transversal, en cuanto a la aportación, el nivel que se ostentó la indagación fue correlacional. La población comprendió de los habitantes del distrito de Quiches obteniendo una muestra de 338 moradores, en cuanto a la técnica que se aplicó para la recolección de datos fue de la encuesta y como instrumento el cuestionario y en cuanto al análisis de información se hizo uso de la prueba estadística de r de Pearson. Arrojando como resultado una correlación de Pearson positiva de 0,801, siendo esta una relación positiva, el grado de significancia obtenido fue de 0,000. Por lo que permitió concluir que existe relación directa y significativa entre estrategias ambientales y gestión de residuos sólidos urbanos en la municipalidad distrital de Quiches 2022. Esto implica que, si la municipalidad distrital de Quiches mejora sus estrategias ambientales, se contará con una buena percepción ambiental llevando a evidenciarse una buena gestión de residuo sólidos urbanos