Relación Entre Los Factores Socioculturales Y La Ansiedad En La Atención De Partos Domiciliarios En El Centro De Salud Quellouno Departamento Del Cusco - Carpio Aguilar., Katiuska (2018)
La presente investigación quiere mostrar la relación que existe entre el parto domiciliario y estrés que puede generar en la decisión de dar un parto domiciliario o el acudir a un establecimiento de salud como lo que espera según las normas técnicas en salud. Aquí se puede ver las costumbres muy arraigadas de nuestro poblador que siente que el parto domiciliario es el más adecuado y no en el establecimiento. La influencia de los familiares y los antecedentes de partos domiciliarios hacen que la gestante no pueda decidir en forma adecuada llevando a un estrés emocional que influirá en la decisión de acudir o no acudir a un establecimiento de salud poniendo en riesgo la salud de la propia gestante y del producto que está próximo a nacer. El poblador de Quellouno está muy arraigado sus costumbres ancestrales en cuanto a la elección del proceso del parto, que ante una mala decisión de no acudir a un centro de salud va desencadenándose la muerte materna. Todo esto tiene que ir cambiando y evitar que los partos sean domiciliarios, eligiendo en forma correcta el de acudir a un establecimiento de salud lo que llevará a una disminución de la muerte materna y la disminución del estrés en el proceso del parto.