Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la línea de ropa interior de Industrias Kael S.A.C., San Luis, 2018 - Condor de la Cruz, Heidy Arlyn (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la línea de ropa interior de Industrias Kael S.A.C., San Luis, 2018”, tuvo como objetivo general, determinar en qué medida la aplicación de herramientas Lean Manufacturing incrementa la productividad en la línea de ropa interior para caballeros de Industrias KAEL S.A.C., San Luis, 2018. El estudio según la finalidad fue aplicada, según su nivel fue descriptiva explicativa y según su naturaleza fue cuantitativa. El diseño de investigación fue cuasi experimental con alcance longitudinal, porque se registraron datos en diferentes tiempos y se compararon los mismos. Para la recolección de datos se usó la observación, usando como instrumento las hojas de registro de datos. La población estuvo constituida por los lotes de producción de la línea de trusa deportiva, durante los cuatro meses antes de realizar la aplicación de herramientas Lean Manufacturign y cuatro meses después de hacerlo, considerando en ambos casos la medición de los indicadores planteados. La muestra considerada fue igual a la población, correspondiente a los días jueves. La técnica de muestreo aplicada fue por conveniencia. La validez del instrumento se realizó a través del juicio de expertos (realizado por tres especialistas de la escuela de ingeniería industrial). Para la validación de hipótesis, primero se realizó la prueba de normalidad a los datos, utilizando el estadígrafo Shapiro-Wilk, porque los datos fueron menores que treinta; posteriormente, para la contrastación de hipótesis se empleó el estadígrafo T-Student, debido a que los datos del pre y post test, resultaron ser paramétricos. Por último, la implementación de la propuesta de mejora logró incrementar la eficacia en un 12% y la eficiencia en un 16%, alcanzando una productividad de 72%, logrando incrementar este indicador en un 21%.