Afectación al derecho de acceso a la justicia a mujeres víctimas de agresión psicológica en sedes policiales, Lima Sur, 2024 - Cadillo Vargas, Elitanio Esquiner (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Afectación al derecho de acceso a la justicia a mujeres víctimas de agresión psicológica en sedes policiales, Lima Sur, 2024”, tuvo como objetivo realizar un análisis en relación a la situación actual del derecho al acceso a la justicia a mujeres víctimas de agresión psicológicas en las sedes policiales de los distritos de lima Sur. Cuya metodología empleada se dio en base al enfoque cualitativo y mediante el diseño fenomenológico, para lo cual se ha realizado entrevistas a determinados participantes lo cual vienen a ser abogados litigantes y mujeres que hayan sido víctimas de agresión psicológica, dado que son quienes tienen mayor conocimiento con respecto a la problemática planteada. Por lo que, en base a los resultados se ha demostrado que existen factores como la discriminación basada en estereotipos de genero y falta de empatía de las autoridades, sumado al desconocimiento de las normativas y la falta de capacitación, que originan no haya un correcto acceso a la justicia por parte de las autoridades estatales hacia aquellas mujeres víctimas de maltrato psicológicos. Asimismo, se ha determinado la existencia de una categoría emergente como lo es la confianza en la institución policial.