Prematuridad y cardiopatía congénita como factores de riesgo de severidad en bronquiolitis aguda del lactante. HRDT. 2011-2016 - Sánchez Torres, Angela Rosa (2017)
La bronquiolitis es una enfermedad frecuente en nuestro ámbito que compromete las vías respiratorias bajas, se presenta en niños menores de dos años de edad y su etiología es viral, asimismo alrededor del 7 – 14% de los lactantes menores de 1 año requiere internamiento por presentar un cuadro severo. El objetivo fue evaluar si la prematuridad y la cardiopatía congénita son factores de riesgo de severidad en bronquiolitis aguda del lactante que acude al Hospital Regional Docente de Trujillo. Para ello se realizó un estudio de casos y controles retrospectivo, la muestra tomada fue de 42 casos y 42 controles para cada factor de riesgo, haciendo un total de 252 historias clínicas evaluadas, se observó que la prematuridad y la cardiopatía congénita tuvieron una asociación estadísticamente significativamente: OR:5.6 (IC: 2,2 -14,4) y OR: 4.1 (IC: 1,3 -12,7) respectivamente. El 66.7% de los casos fue prematuro. El 35.7% de los niños con bronquiolitis severa tuvieron cardiopatía congénita. El tener ambas patologías no representó una asociación estadísticamente significativa (OR: 2.3 IC: 0.71 -7.47). El 67.1% fueron niños menores de 8 meses y el 61.1% fue de sexo masculino. Se concluye que el antecedente de prematuridad y la cardiopatía congénita son factores de riesgo importantes para el desarrollo de bronquiolitis aguda severa.