Evidencias de Validez del Inventario de Burnout de Maslach – GS en Inmigrantes Venezolanos en el Distrito de Trujillo - Arteaga Cisneros, Jennifer Jesús (2019)
La investigación de diseño instrumental tuvo como objetivo general determinar las evidencias de validez del Inventario de Burnout de Maslach-GS en una muestra de 350 inmigrantes venezolanos entre los 25 a 45 años de edad, que laboran en el distrito de Trujillo. Los resultados obtenidos evidencian, la muestra piloto de 20 sujetos, índices de correlación ítem-factor muy buenos (>.40), y la confiabilidad por el coeficiente omega aceptable (>.70). Asimismo, para la fuente basada en la estructura interna por el análisis factorial confirmatorio, mediante el método de máxima verosimilitud, aplicado ya en la muestra de 350, se obtuvo que para el modelo teórico los índices de ajuste son RMSEA=.20, SRMR=.252, CFI=.59, AIC=1627.00, para los siguientes análisis por re especificación, en la correlación de errores un RMSEA=.18, SRMR=.246, CFI=.69, AIC=1294.11, para el tercer análisis retirando ítems, RMSEA=.012, SRMR=.095, CFI=.90, AIC=300.04, este ultimó, refiere un buen ajuste, con cargas factoriales estandarizadas óptimas (>.40) y ausencia de multicolinealidad (<.80). Por último, se revisó la confiabilidad por medio de la consistencia interna mediante el coeficiente Omega, para el modelo teórico es de .65 a .85, y en el modelo re especificado de .78 a .87, de criterio aceptable.