Comportamiento hidráulico de flujos en redes de distribución de agua potable evaluados mediante métodos computacionales Yunguyo, Puno 2021 - Japura Cruz, Wilmer Augusto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el comportamiento hidráulico de flujos en redes de distribución de agua potable evaluados mediante métodos computacionales Yunguyo, Puno 2021, aplicando la metodología el método científico, de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental de corte transversal y con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por las redes principales de la red de distribución de agua potable en la ciudad de Yunguyo, teniendo como técnica la observación directa y como instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados obtenidos mediante el modelamiento hidráulico son: las tuberías tienen diámetros de 105.80 mm y 155.80 mm, los cuales corresponden a un 88.46% y un 11.54% respectivamente, los cuales cumplen con lo descrito por el RNE OS. 050, las presiones calculadas alcanzan presiones máximas de 31.25 mca, y presiones mínimas de 13.28 mca, los que también están en el rango de presiones máximas según el RNE OS. 050. Las velocidades calculadas se tienen velocidades máximas de 2.25 m/s, y velocidades mínimas de 0.19 m/s, donde las velocidades mininas no cumplen según el RNE OS. 050 el cual indica una velocidad minina de 0.3 m/s. En la presente investigación se muestra como conclusión: El comportamiento hidráulico en la red de distribución se determina mediante tres métodos computacionales, seleccionando el software Watercad, como el más óptimo puesto que se aproxima más a los datos de la muestra, con una aproximación de 88.74%. Los diámetros de las tuberías son de 105.80 mm y 155.80 mm. Las presiones máximas alcanzan los 31.25 mca, y presiones mínimas de 13.28 mca. Las velocidades máximas de 2.25 m/s, y velocidades mínimas de 0.19 m/s, donde las velocidades mininas no cumplen según el RNE OS. 050 el cual indica una velocidad minina de 0.3 m/s.