Planificación estratégica y carga procesal en juzgados de familia de una región del norte del Perú - Torres Villalba, Veronica Patricia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la planificación estratégica y la carga procesal en los Juzgados de Familia de una región del norte del Perú, 2022. El estudio fue de tipo básica y se desarrolló bajo un diseño no experimental, descriptivo correlacional, en una población de 59 trabajadores de dichos Juzgados, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, uno por cada variable, en ese sentido, para medir la variable planificación estratégica se propuso 14 ítems, y para medir la variable carga procesal se propuso 7 ítems. Para el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico SPSS V.26. Los resultados que se obtuvieron determinaron que la variable planificación estratégica no se relaciona con la variable carga procesal, lo que indica que para intervenir la variable carga procesal, no es necesario que influya la variable planificación estratégica. Se concluye por tanto que, si bien la planificación estratégica es un elemento fundamental en toda institución, esta no será determinante en la disminución o aumento de la carga procesal.