Gestión del Recurso Hídrico a través de tanques elevados en el desarrollo de Cultivos Alternativos en el Centro Poblado de Yuracyacu – Chota 2017 - Medina Díaz, Santos (2017)
Para la realización de la presente investigación denominado gestión del recurso hídrico a través de tanques elevados en el desarrollo de cultivos alternativos en el centro poblado de Yuracyacu – Chota 2017”, se inició con un diagnóstico sobre la gestión del agua, teniendo como objetivo proponer un plan de gestión del recurso hídrico a través de tanques elevados para mitigar los efectos del cambio climático en el desarrollo de cultivos alternativos. En esta investigación se realizó la comparación de dos sistemas de riego; por inundación y el sistema tecnificado por goteo con tanques elevados, donde en el primero de los casos se utilizó 4021,92m3 de agua/mes y en el segundo caso 5m143 de agua/mes. Teniendo como resultado la optimización del recurso hídrico en un 99%, permitiendo el ahorro del mismo, concluyendo que la propuesta de gestión del recurso hídrico a través de tanques elevados es económicamente viable, socialmente justa y ambientalmente sana, es decir, no necesita de mucha inversión económica, ayudaría a agricultores que más lo necesitan y mitigaría los efectos del cambio climático, permitiendo la seguridad alimentaria.