Implementación de la metodología 6S para mejorar la productividad del almacén de la empresa IMPORTING SHITSUKE S.A.C., Áncash 2021 - Crispin Tarazona, Eber Milton (2021)
La presente investigación tiene por finalidad mejorar la productividad del área de almacén de la empresa IMPORTING SHITSUKE S.A.C., con sede Áncash. A través, de la implementación de la metodología 6S. Para lo cual, fue importante analizar la clasificación, organización, eliminación y estandarización de los materiales. Así como también, el nivel de cumplimento de las auditorías y el número de accidentes en el área. La metodología desarrollada en relación tipo de estudio fue aplicada, con un nivel descriptivo y enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación fue experimental con un tipo preexperimental. La población estuvo constituida por 480 materiales, y la muestra obtenida mediante el muestreo aleatorio simple fue de 214 materiales. Los datos fueron estudiados y evaluados por un periodo de 6 meses. Como resultado de la implementación de la metodología 6S en el área de almacén de la empresa, se logró una mejora de la productividad del 35.5%, en cuanto a la eficiencia mediante las entregas a tiempo mejoró en 22.24%. Y la eficacia estudiada mediante las entregas conformes logró una mejora del 20.80%. Concluyendo que la implementación de la metodología 6S para mejorar significativamente la productividad del almacén de la empresa IMPORTING SHITSUKE S.A.C., Áncash 2021.