Plan de mejora de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad en la flota vehicular de una empresa agricola, Chao 2023 - Cortez Ferrer, Sali Edith (2023)
El presente trabajo de investigación titulada “plan de mejora de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad en la flota vehicular de una empresa agrícola, chao 2022” tiene como objetivo mejorar la disponibilidad de la flota vehicular específicamente en cuatrimotos, lo cual se puedo realizar basado en la investigación con diseño experimental: preexperimental con pre y post test, la muestra está conformada por 10 unidades de cuatrimotos aplicando el muestreo no probabilístico por conveniencia para obtener los datos de disponibilidad, MTTR y MTBF, Además, realizando la recolección de datos la cual utilizamos con herramienta principal obtuvimos datos para el Pre test la cual fueron analizados posteriormente y poder brindar propuestas para mejoras en el mantenimiento preventivo. Se concluye que el plan de mejora de mantenimiento preventivo con ayuda de la herramienta SAP es de influencia positiva para la empresa ya que ayuda a incrementar significativamente la disponibilidad de los cuatrimotos de un 73.63% a un 99.31% aumentado así un 25.68%; así como también aumenta el MTBF y disminuye el MTTR así se muestra en las tablas 2 y 11; y se confirma con el análisis estadístico ANOVA, negando de esta manera la hipótesis nula y se concreta la hipótesis de la investigación.