Factores sociodemográficos y ginecoobstétricos asociados a mortalidad materna y perinatal por ruptura prematura de membranas. Revisión sistematizada - Díaz Soplopuco, Arelí Arlene (2021)
Objetivo: Identificar los factores sociodemográficos y ginecoobstétricos asociados a mortalidad materna y perinatal por ruptura prematura de membranas. Metodología: Se realizó una revisión sistematizada de artículos encontrados en las bases de datos de PubMed, ScienceDirect, BVS, con los siguientes algoritmos: "Fetal membranes, premature rupture"[MeSH Terms] OR preterm premature rupture of fetal membranes [Text Word], Premature rupture, fetal membranes AND mortality, mh:("Rotura Prematura de Membranas Fetales"). Encontrándose en total 22 293 artículos. Luego de los filtros correspondientes y de eliminar los artículos dobles se redujeron a 1356. Finalmente se eliminaron los artículos restantes mediante lectura de título y resumen quedando 5. Resultados: Los 5 artículos fueron estudios de cohorte. En donde se evaluaron gestantes con diagnóstico de RPM. De las cuales más del 50% pertenecía a edades gestacionales entre 22 a 25 semanas, de igual manera presentaban infecciones como corioamnionitis y otros problemas como oligohidramnios. Con respecto a mortalidad perinatal, los factores asociados conllevaron a más del 70% de defunciones, mientas que ninguno de estos reportó muertes maternas. Conclusiones: Los principales factores de riesgo sociodemográficos y ginecoobstétricos relacionados a mortalidad materna y perinatal son, edad extrema, edad gestacional entre la semana 22 y 28, y oligohidramnios.