Estabilización de subrasante con adición de ceniza de tuna, carretera: Tinco – Ataquero, Carhuaz, Ancash – 2021 - Cadillo Salvador, Ignacia Liz (2021)
El presente trabajo investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la adición de ceniza de tuna en la estabilización de subrasante de la carretera Tinco – Ataquero, para la realización del estudio, el suelo natural fue recolectado de la zona más crítica, la ceniza de tuna se obtiene al calcinar (fibras) fue a una temperatura 135°C, para lo cual se utilizó diferentes dosificaciones (4%, 6% y 8%), el diseño de investigación es explicativa con tipo de estudio aplicada, el objeto de estudio fue la carretera Tinco – Ataquero, Carhuaz, Ancash, la población fue el tramo de la carreta y la muestra fue la calicata del suelo de la carretera seleccionada, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como principales resultados se obtuvo un tipo de suelo CL: Arcillas limosas inorgánicas, con una máxima densidad seca de 1.85 gr/cm3 y el óptimo contenido de humedad 7.61%, con un CBR de 5.51%, luego se adiciono los porcentajes de ceniza de tuna (4%, 6% y 8%) donde se obtuvo una mejor estabilización del suelo con una adición de 6%, siendo la máxima densidad seca de 1.92 gr/cm3 y un CBR de 8.62%, llegando a la conclusión que al agregar 6% de ceniza de tuna a la muestra se disminuye el Índice de Plasticidad en 8.51%, ya que el Índice de Plasticidad de la muestra en su estado natural fue de 16.21% y al agregar el estabilizante (6% ceniza de tuna) se redujo a 14.83%. Se determinó que las cenizas de tuna es un agente estabilizante que logra mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo limo arcilloso para ser usado como subrasante, ya que se obtuvo resultados que se abarca en los requerimientos y exigencias de la normativa vial Manual de Carreteras: Especificaciones Técnicas Generales para construcción (EG-2013) y la norma técnica CE. 010 de pavimentos urbanos.