Percepción del espacio público y dinámicas socioespaciales urbanas del distrito de Ate, Lima, 2025 - Rodriguez Cuadros, Nathaly (2025)
Este estudio se enmarca en la ODS 11.7.1, que promueve el acceso equitativo a entornos verdes seguros, accesibles e inclusivos. El objetivo fue analizar cómo se manifiesta la percepción del espacio público en las dinámicas socioespaciales urbanas desde la experiencia de los habitantes de la zona Tres del distrito de Ate, Lima, 2025. Se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básico fenomenológico, para comprender los significados atribuidos al parque Puruchuco. La población estuvo conformada por cinco participantes, quienes compartieron percepciones sobre el estado, uso y gestión del parque. Los hallazgos revelan que la percepción del espacio, se organiza en categorías física ambientales, funcionales y sensoriales, reflejando deterioro, inseguridad y exclusión. Estas percepciones afectan directamente las dinámicas socioespaciales, el uso del espacio está limitado por barreras simbólicas y físicas, la interacción social es escasa, y la gestión institucional es débil y poco participativa. Se concluye que la percepción del espacio y las dinámicas urbanas están interrelacionadas. La revitalización del parque requiere una intervención que combine mejora física, planificación inclusiva y participación ciudadana, reconociendo que el espacio público no solo es un soporte físico, sino un componente esencial en el fortalecimiento del vínculo comunitario y la justicia espacial.