Estrés infantil y concentración en el aprendizaje en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa pública Cajamarquilla – 2024 - Gutierrez Gomez, Mariluz (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo el estrés infantil se relaciona con la concentración en el aprendizaje de los estudiantes de nivel primaria de una institución educativa pública en Cajamarquilla. Esta investigación busca contribuir a los objetivos Nacionales Unidas ODS al 2030 con el objetivo 4, sobre la educación de calidad, con la meta 4.1, el cual tiene como objetivo asegurar que todos los alumnos tengan el acceso a la educación primaria y secundaria. Siguiendo una investigación básica y descriptiva correlacional, se emplearon cuestionarios para evaluar el estrés infantil y la concentración en el aprendizaje. El grupo estudiado comprendió 60 estudiantes de 3º y 4º grado de primaria, elegidos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados del análisis muestran que existe una correlación positiva moderada (r = 0.063) entre el estrés infantil y la concentración en el aprendizaje. Sin embargo, esta correlación no es significativa desde el punto de vista estadístico, ya que el valor de significancia obtenido es 0.631, que es superior al umbral de 0.05. Por lo tanto, no se puede rechazar la hipótesis nula (0). Es relevante mencionar que la investigación se centró en identificar las relaciones entre el estrés infantil y diversos ámbitos como la salud, el entorno familiar y el escolar.