Variación lingüística del español latino y peninsular en la traducción del inglés de una historieta, Lima, 2022 - Mendoza Bardales, Flor Carla (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la variación lingüística del español latino y peninsular en la traducción del inglés de una historieta, Lima, 2022. La metodología empleada fue de tipo básica, de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de diseño de estudio de caso. Además, se aplicó la técnica de análisis de contenido y se elaboró una ficha de análisis. Los resultados indicaron que, en la versión del español latino, la variación con más casos encontrados fue la variación diafásica (97%), seguida de la variación diastrática (3%) y, por último, la variación diatópica (0%). En la versión del español peninsular, la variación que tuvo mayor frecuencia fue la variación diafásica (61%), luego la variación diatópica (30%) y, finalmente, la variación diastrática (9%). Se concluyó que, en los tres tipos de variación lingüística, la versión latina obtuvo una menor cantidad de casos a diferencia de la versión peninsular puesto que se utilizó un español neutro, el cual eliminó términos y expresiones que presentaron las características de estas variaciones.