Competencias digitales inciden en la práctica pedagógica docente de la Red 06 de la UGEL 03, Lima 2023 - Manyari Del Carpio, Sonia Elena (2023)
La presente investigación llevó por objetivo general establecer la incidencia de las competencias digitales en la práctica pedagógica docente de la Red 06 de la UGEL 03, Lima 2023. Se implementó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental-transeccional y de alcance correlacional-causal, desarrollando un método hipotético deductivo. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios alineados a las variables, los cuales fueron validados por contenido por siete especialistas. La población estuvo formada por 400 docentes y la muestra por 173 elegidos mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados descriptivos fue realizado por tablas cruzadas, revelaron que cuando las competencias digitales alcanzan un nivel deficiente de 38.7%, las prácticas pedagógicas siguen esa misma dirección en nivel deficiente en 24.9% y los mismo ocurre si mejoran las competencias digitales. Los resultados inferenciales indicaron que todas las hipótesis del investigador son aceptadas según el estadístico de Wald con significancia menor a 0.05, pero con una incidencia de bajo porcentaje según Nagelkerke. Se concluyó que las competencias digitales inciden en la práctica pedagógica del docente de la Red 06 de la UGEL 03 (Wald: 24,992; p=0.000). Sin embargo, la incidencia que presenta es muy baja según Nagelkerke solo es de 19.9%.