Cesación de prisión preventiva como herramienta de deshacinamiento carcelario durante el estado de emergencia - Carranza Palomino, Rosita Mercedes (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Demostrar como el estado de emergencia permite el trámite de la cesación de prisión preventiva en el país, el enfoque de esta investigación fue cualitativo, el diseño que se aplicó fue la fenomenología, y tuvo como muestreo el método no probabilístico, como instrumento de recolección de datos se utilizó la entrevista semi estructurada cual estuvo conformada por 8 preguntas y la muestra que se usó fueron 5 participantes, entre los que destacan abogados litigantes de gran trayectoria, 2 fiscales, se puede señalar que: este tipo de iniciativas nos han puestos parámetros, ya que anterior a la ley se podía solicitar la cesación por cualquier delito siempre evidenciando prueba nueva, en el desarrollo del proceso. Y para culminar no son para nada útiles y mucho menos eficientes, este tipo de medida más que una iniciativa por parte del poder judicial, para poder ayudar que las personas vulnerables, se puede concluir señalando que: los requerimientos de cese de prisiones preventivas, no generan el efecto que la norma establece, debido a que seguimos teniendo estratos inquisitivas, por la cual es difícil conseguir el objetivo de la liberación del imputado; más aún, cuando con las medidas sanitarias se quiebran los presupuestos materiales y jurisdiccionales.