NUEVO ENFOQUE DE IMPUTABILIDAD PENAL DE MENORES DE 14 A 17 AÑOS EN EL DELITO DE SICARIATO - Morales Timaná, Shirley Isabel (2016)
Esta investigación de tipo básico, enfoque cualitativo, nivel explicativo, cuyo objetivo es analizar la factibilidad de la imputación penal de menores de 14 a 17 años que cometan delito de sicariato sancionado en el código penal. Siendo el delito de sicariato el principal problema en esta investigación; ya que es un delito cometido por los adolescentes considerados “menores infractores” determinando la factibilidad de la imputación de una sanción igual que a la de los adultos teniendo en cuenta el grado de participación o autoría en la que incurre el menor. La investigación va a tener como población al distrito de san juan de Lurigancho el cual utilizare como instrumento la entrevista a jueces y abogados con especialización penal. Teniendo en cuenta que el sicariato es el homicidio agravado por encargo a personas dedicadas a esta actividad reprochable el cual se vincula con la criminalidad organizada las cuales actúan motivados por un pago o recompensa. En relación a la responsabilidad penal que se le imputa a un adolescente considerado “menor infractor” por los hechos ilícitos cometidos que se encuentren sancionados en el código penal. En la Ley 27337 según el artículo 183° del Código de los Niños y Adolescentes, se considera, adolescente infractor a aquel cuya responsabilidad ha sido determinada como autor o participe de un hecho punible tipificado como delito en la Ley Penal. Teniendo en cuenta estos conceptos básicos, es que se desarrolla la presente investigación la cual requiere analizar la imputabilidad de los menores en el delito de sicariato según la responsabilidad teniendo en cuenta el grado de participación o autoría en la incurre el menor. Así como la condición de sujeto de derecho que pueda recibir el menor, teniendo en cuenta que el código de los niños y adolescentes les da ciertos derechos como como sujeto pleno de derechos y por consiguientes sujeto de obligaciones. Tanto así que estos menores gozan de realizar actos jurídicos los cuales son amparados por el código civil.