Actitudes machistas entre universitarios con la figura paterna presente y ausente en la ciudad de Piura, 2023 - Hidalgo Lizama, Claudia Eduarda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo el determinar si existen diferencias significativas en las actitudes machistas entre universitarios con la figura paterna presente y ausente en la ciudad de Piura, 2023. En la cual cuenta el tipo de investigación básica y de tipo no experimental. La muestra fue de 409 estudiantes de las diferentes universidades de la ciudad de Piura entre públicas y privadas. Se utilizó un muestreo no probabilístico, se utilizó el instrumento de Escala de Actitudes hacia el Machismo de María Rosa Bustamante (1990), con el cual se recolectó los datos para encontrar los resultados. Los resultados indicaron que las actitudes machistas no presentan diferencias significativas (p>0.05) entre los universitarios con la figura paterna presente y ausente. Por lo que se concluyó que las actitudes hacia el dominio masculino, actitudes hacia la dirección del hogar y actitudes frente al control de la sexualidad ejercida por los varones lograron tener como uno de los niveles más alto al nivel de tendencia al rechazo, así mismo en las dimensiones de actitudes frente a la socialización del rol sexual masculino y femenino y actitudes frente a la superioridad masculina lograron tener como nivel más alto al nivel de ambivalencia en estudiantes universitarios con la figura paterna presente y ausente en la ciudad de Piura.