Relación de gastos deducibles con el impuesto a la renta en las empresas del mercado José Olaya Bellavista-Callao 2019 - Ruidias Senador, Fanny Alexandra (2019)
El actual trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera se relacionan los gastos deducibles con el impuesto a la renta en las empresas del mercado José Olaya Bellavista – Callao, 2019, lo cual implicó explorar en fuentes de información científicas para su respectiva ejecución. El método utilizado fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo causal y diseño no experimental transversal. La población de estudio estuvo constituida por los dueños del mercado José Olaya y la muestra establecida fue de 30 personas. Como instrumento de medición se realizó un cuestionario, el cual fue elaborado por 20 preguntas en escala de Likert, posteriormente, se procedió a analizarlo mediante el software estadístico SPSS 25. Asimismo, se utilizó la prueba estadística de regresión lineal para saber el porcentaje de relación de la variable x sobre la variable y. Finalmente, se concluyó la investigación obteniendo resultados significativos que demostraron que los gastos deducibles tienen relación en un 83.3% con el impuesto a la renta en las empresas del mercado José Olaya Bellavista – Callao, 2019.