Propuesta del programa “Lidiando conmigo” para reducir las conductas agresivas en adolescentes varones de una institución educativa de Ate, Lima - Traverso Toralva, Hilary Aslhy (2023)
El objetivo fue proponer y diseñar el programa “Lidiando conmigo” para disminuir los niveles de conductas agresivas de adolescentes varones en el distrito de Ate; teniendo como enfoque la teoría de Inteligencia Emocional de Salovey y Mayer, se propone ejecutar 3 módulos con 4 sesiones cada uno, dando un total de 12 sesiones. Partiendo de la revisión de artículos científicos que identifican los niveles de agresividad en varones; se genera una investigación de tipo básica de medida cuantitativa y descriptiva, denominada también como una investigación diagnóstica. El diseño empleado es no experimental, de investigación propositiva. El tamaño de la muestra es de 245 adolescentes varones. Con respecto a los resultados se pudo evidenciar que la conducta agresiva en varones adolescentes es de 60%, esto basado desde los niveles medios y más altos del cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Con esto se evidencia que más del 50% de los alumnos muestran actitudes agresivas, los cuales requieren que se pueda trabajar el programa propuesto.