Sistema web para la mejora en el seguimiento académico de la Institución Educativa 1220 San José Marello - Atagua Ramirez, Daniel Abraham (2022)
El objetivo de esta investigacion es determinar la influencia del sistema web en la mejora del seguimiento académico de la Institución Educativa 1220 San José Marello. Para poder desarrollar esta tesis de investigacion científica se empleo la metodología Ágil para el desarrollo XP, ya que era mejor en lo que se adapta al proyecto. El software se desarrollo bajo al entorno PHP, Bootstrap, MVC (Modelo,Vista y Controlador) y con la base de datos MySQL. La investigacion fue de tipo Aplicada, causa efecto, con un diseño pre experimental y nivel de enfoque cuantitativo. La investigacion tuvo tres indicadores de medición, los cuales fueron tasa de asistencia, Porcentaje de reportes resueltos y Nivel satisfacción de los estudiantes y docentes, para los cuales se definio una población de 90 personas entre (estudiantes y docentes de 2do a 4to grado de secundaria), con respecto a las muestras usadas se definió por conveniencia y se tuvo un 74 en cual se definió para la encuesta de nivel de satisfacción en lo cual se tuvo 11 preguntas mediante el pretest y postest y para los otros indicadores se tuvo 26 días de evaluación de la tasa de asistencia y Porcentaje de reportes resueltos definidos con la muestra. Se uso respectivamente en los indicadores en la técnica de recolección de datos para la ficha de registro y de observación. Se realizo la prueba de normalidad con la prueba parametrica t Student en donde se acepto la hipótesis alterna y se rechazo la hipótesis nula. En los resultados que la (TasAs) tasa de asistencia, existió un aumento desde un 68.42% a un 90.58%, lo cual incremento un 22.16% de la implementación del sistema web, el (PRR) Porcentaje de reportes resueltos existió un aumento que tenia un porcentaje de 0.56% de reportes académicos y ahora por consecuente aumento un máximo de reportes académicos en un 0.95%, en lo cual incremento un 0.39% y para el (NSA) Nivel de satisfacción del alumno y docente aumento de un 4.54% del pretest a un 6.35% como postest, en el cual incremento un 1.81% al momento de implementar el sistema web para la mejora del seguimiento en los registros académicos en el área administrativa docente y a los alumnos de la IE. San Jose Marello