Gestión pública por resultados y presupuesto participativo de un gobierno local de Ancash, 2023 - Alvarado Chanduvi, Jan Robert (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, Determinar la relación entre la gestión pública por resultados y presupuesto participativo de un gobierno local de Ancash, 2023. Se empleó metodología con enfoque positivista, básicacuantitativo, diseño no correlacional, en una muestra 58 servidores públicos de la municipalidad. A quienes se les administro dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert; el primer cuestionario de 25 ítem con confiabilidad de α1 = 0, 834; y, el segundo cuestionario, de 29 ítems con confiabilidad de α2 = 0, 802. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de Spearman, tablas de frecuencias y figuras de barras, se pudo concluir: Si existe correlación alta y relación significativa entre la gestión pública por resultados y presupuesto participativo de un gobierno local de Ancash, 2023 (ρxy=0,863; p=0,000<α=0,05), esto se sustenta con la necesidad de optimizar los procesos de la gestión por resultados, involucrando a las organizaciones civiles y incentivarlos para ser parte de las reuniones de concertación.; b) El 62.1%, se ubican en un nivel regular de gestión pública por resultados; c) El 63.8% de los funcionarios, se ubican en un nivel regular de presupuesto participativo.