Conocimiento y práctica en la prevención de parasitosis infantil en madres del Centro Pediátrico Carita Feliz, 2020 - Dávila Pinto, Mariana Ruth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y práctica en la prevención de parasitosis infantil en madres del Centro Pediátrico Carita Feliz, 2020. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental de tipo transversal. La técnica empleada fue la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario, siendo en total dos, uno por cada variable, la población estuvo conformada por 180 madres asistentes al Centro Pediátrico Carita Feliz y se realizó la fórmula ajustada obteniendo como participantes a 73 madres. Los resultados obtenidos de la investigación determinaron que el conocimiento de las madres sobre parasitosis infantil es de nivel medio en un 46,6%, bajo en un 37% y alto en 16.4%, con respecto a la práctica es inadecuada con un 57,5% y adecuado con 42,5 %; en conclusión, la mayoría de la muestra tiene conocimiento medio y práctica inadecuada sobre parasitosis infantil.