Análisis de los parámetros de operación para determinar la eficiencia de la turbina Francis en la Mini Central Hidroeléctrica Huarandoza - Carbajal Cruzado, Sebastián Nerio (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los parámetros de operación para determinar la eficiencia de la turbina Francis en la Mini Central Hidroeléctrica Huarandoza”, que consistió en la toma de mediciones de flujo másico, altura neta, la longitud, diámetro del tubo de admisión y la velocidad del caudal, a fin de evaluar el desempeño de la Turbina Francis, esta investigación también abarcó la toma de mediciones eléctricas tanto en el generador y tablero de control respectivamente. El tipo de investigación es aplicada con un diseño no experimental (transversal – descriptivo), se tomó como población a la Turbina Francis de la Mini Central Hidroelectrica Huarandoza, la muestra fue los parámetros de operación de la Turbina Francis y se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se obtuvo mediante la utilización de instrumentos como ficha guía de registros de datos. Los resultados indican que la capacidad instalada de la turbina no es acorde con la altura neta (32 m) y el caudal (558.3 lt/ s) encontrados, por tal motivo solo viene trabajando al 57.5 %. En conclusión, según los parámetros analizados, solo se puede generar una potencia máxima de 163.05 kW con una eficiencia del 93 % dándonos así a conocer que la altura y caudal influyen en el rendimiento global de la turbina.