La morosidad tributaria del sector privado y su repercusión en el presupuesto público, 2023 - Paredes Garcia, Santos Gregorio (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar cómo la morosidad del sector privado repercute en el presupuesto público 2023. Asimismo, la misma tiene los lineamientos del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que busca promover el crecimiento económico sostenible. La metodología del estudio está basada en un enfoque cuantitativo, el diseño descriptivo no experimental con corte transversal. La técnica utilizada en el estudio fue el análisis documental y la observación directa, y como instrumento se utilizó la ficha técnica y la guía de observación. Los resultados del estudio demostraron que la morosidad tributaria impacta en la ejecución del presupuesto público diversos son los factores que generan esta problemática, dejando como evidencia el reflejo de indicadores económicos negativos con respecto a los ingresos del año 2022. Se concluyó que los impuestos a raíz de La morosidad afecta al presupuesto público 2023.