Análisis técnico y económico para el cambio de sistema de cogeneración industrial a sistema de cogeneración comercial en la empresa Agrolmos S.A, para inyectar energía eléctrica al SEIN - Marlo Sánchez, Derian Emil (2018)
El presente estudio se fundamentó en el análisis técnico y económico para el cambio de sistema de cogeneración industrial a sistema de cogeneración comercial en la empresa Agrolmos S.A, para la cogeneración de 3000 KW de energía eléctrica y su comercialización al SEIN. La planta termoeléctrica Agrolmos S.A, produce 7500 KW consumiendo 61.45 TM/h de vapor sobrecalentado, con un consumo de bagazo de caña de 46 TM/h, con un rendimiento eléctrico efectivo del 24% insatisfactorio para la comercialización de energía eléctrica. Para la cogeneración de energía, fue necesario incrementar 24.58 TM vapor/h, conllevando a que el caldero trabaje al 95% de su carga nominal. En condiciones de mejora, se estableció que existe un ahorro en consumo de bagazo de 4.9 TM/h y que el rendimiento eléctrico efectivo es 71% siendo satisfactorio para la comercialización de energía eléctrica. Asimismo, se corroboró la capacidad de producción de bagazo, obteniendo que la planta cuenta con una capacidad de almacenamiento diaria de 1700 TM bagazo/día, pero para la comercialización de energía eléctrica el caldero consumirá 986.40 TM bagazo/día, restando un stock de 713.60 TM bagazo/día. Se diseñó el sistema de enfriamiento para condensar 24.58 TM vapor/h, utilizando 1304.02 TM/h de agua, seleccionando 2 torres de enfriamiento, modelo SR 2920/OU-1T-C70.34, con una capacidad por cada una de 2820 Ton-Torre y 720 m 3 /h. Para el transporte del agua de condensación se seleccionó la tubería de material ASTM A53 grado A al Si, con diámetro nominal Dn=18 pulg, SCH 40 con una longitud total de 91m. Para la recirculación del agua se seleccionaron 2 bombas hidráulicas, modelo 200-400 de 75 HP y un caudal de 182 lt/s c/u, asimismo para su accionamiento 2 motores eléctricos. El diseño del condensador se realizó de 4 etapas, con 68 tubos por cada paso, con tubos de ASTM A53 grado A al Si, con diámetro nominal Dn=2 pulg, SCH 40 con una longitud total de 1.40 m, el diámetro interior de la carcasa es 1460.50 mm, con un espesor de 31.75mm. El presente proyecto representa un beneficio útil de 1327574.00 US$/año, inversión de 625385.77 US$, retorno operacional de la inversión de 6 meses, tasa interna de rentabilidad de 212% y valor actual neto de US$ 8921026.00