Asociación entre la depresión y adherencia a la terapia antirretroviral en pacientes con VIH - Anastacio Inocente, Jael Marleny (2023)
En este estudio “Asociación entre la depresión y adherencia a la terapia antirretroviral en pacientes con VIH”, el objetivo principal fue determinar la asociación entre la depresión y adherencia a la terapia antirretroviral en pacientes con VIH; el tipo investigación fue aplicado con un diseño observacional transversal analítico. Incluyendo 2 variables: depresión y adherencia a la terapia antirretroviral, con una población de 250 pacientes, se consideró 56 pacientes en cada grupo siendo un total de 112 como tamaño mínimo de participantes para el estudio, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerándose al final un total de 153 participantes el cual tuvo como resultado la prueba de chi cuadrado que muestra que la depresión tiene una diferencia significativa (p=0,012). Esto permite afirmar que la adherencia a la terapia antirretroviral en pacientes con VIH se encuentra asociado con la depresión. Asimismo, la prueba de chi cuadrado muestra que el grado de instrucción superior, secundaria y la ocupación dependiente tienen una diferencia significativa (p<0,05). Esto permite afirmar que la adherencia a la terapia antirretroviral en pacientes con VIH se encuentra asociado con estas covariables.