Sistema de traducción bidireccional de texto y voz a lenguaje de señas peruano en Piura, 2021 - Arrunategui Urbina, Marko Alessandro (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el impacto que genera un sistema de traducción bidireccional de texto y voz a lenguaje de señas peruano en la comunicación de las personas sordomudas. El diseño fue experimental, de tipo aplicada; así mismo las variables que se evaluaron fueron sistema informático y la comunicación de las personas sordomudas, las cuales tuvieron dos dimensiones cada una. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la observación y se utilizaron dos guías de observación; las cuales fueron validadas por tres expertos. La población estuvo conformada por las 727 personas sordomudas pertenecientes al departamento de Piura, además se utilizó un muestreo de tipo por conveniencia y la muestra fue de 10 personas. Se utilizó el test de Shapiro-Wilk, para determinar la normalidad de los datos tanto del pre como del post-Test, posteriormente se aplicó la prueba t de student. Como resultados se obtuvo que las cuatro dimensiones mejoraron significativamente haciendo uso del sistema de traducción bidireccional. Todo esto permitió concluir que el sistema al ser bidireccional permite tanto a una persona oyente como una persona sorda poder comunicarse entre sí, satisfaciendo de esta manera las necesidades y gustos de los usuarios.