La gestión administrativa y ejecución presupuestal de una institución de Seguridad Ciudadana, La Libertad 2025 - Del Rio Rodriguez, Linda Estrella (2025)
El estudio tiene como intención, aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 17, que establece la Alianza para lograr los objetivos, al promover la articulación y cooperación entre actores públicos para una gestión más eficaz; como objetivo general es determinar la relación entre la Gestión administrativa y la ejecución presupuestal en una institución de Seguridad Ciudadana, La Libertad 2025. La investigación se llevó a cabo de forma aplicada, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal, con un enfoque correlacional, utilizando dos encuestas y dos cuestionarios como herramientas, los cuales fueron validados por la evaluación de especialistas. Se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach, cuya confianza es de 0.948 y 0.938 para cada variable respectivamente, mediante Rho de Spearman, su distribución de datos fue no normales y los resultados muestran una significancia de 0.000 < 0.05, acertando la existencia de una relación entre ambas variables. En conclusión, se determina que la eficiente ejecución presupuestal en la institución de seguridad ciudadana está asociada a una buena gestión administrativa, debido a una adecuada planificación, control interno y coordinación entre áreas, aportando al uso óptimo de los recursos asignados.