Control de la gestión de costos basada en actividades (ABC/M) y el impacto en la formación técnica: Caso SENATI - Jáuregui Jaime, Walter (2015)
El propósito de este estudio fue determinar el grado de impacto del control de gestión de costos basada en actividades (ABC/M) en la formación técnica. Caso SENATI. El diseño de la investigación fue no experimental y ex post facto. El tipo de investigación es cualitativa. La población estuvo constituida por SENATI representada por los 83 centros de formación técnica a nivel nacional. La muestra estuvo constituida por la carrera de formación técnica de Mecánica Automotriz en la Sede Central - Zonal Lima Callao. El instrumento de recolección de datos utilizado fue análisis documental y encuesta a empresarios, egresados y aprendices de cómo perciben la formación técnica del SENATI. Los hallazgos indicaron que la elaboración de plan estratégico institucional, la determinación de la eficiencia del sistema de información financiera, la determinación de la eficiencia de la gestión de costos basada en actividades y la determinación de la rentabilidad de la gestión de costos basada en actividades impacta en la calidad educativa, imagen institucional y en la competitividad de la instituciones de formación técnica.