Reforma de ley del notariado con digitalización en compra venta de bienes muebles y calidad del servicio notarial, Perú 2022 - Salazar Ramos, Edwin (2023)
El objetivo principal de esta investigación es analizar y determinar cómo la reforma de la ley del notariado, junto con la digitalización en la compraventa de bienes muebles, puede mejorar la calidad del servicio notarial en el Perú. Para lograr esto, se llevó a cabo una investigación básica, cualitativa, utilizando la técnica de la entrevista. Se entrevistó a notarios y abogados con habilidades en el manejo de las herramientas digitales, para analizar y determinar si la implementación de esta reforma tendría resultados positivos en la calidad del servicio notarial en el país. Como resultado de este estudio, se estableció que el notario es el profesional encargado de constatar oficialmente la realización de un acto jurídico y los hechos y circunstancias que presencia, otorgándoles autenticidad y garantizando la seguridad legal. Se concluye que la reforma de la ley del notariado, junto con la digitalización en la compraventa de bienes muebles, permite mejorar la calidad del servicio notarial. La virtualización del acto notarial facilita la eficiencia en la prestación del servicio, cumpliendo con dos principios fundamentales: celeridad y economía.