Taller de cultura tributaria y percepción del cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Jerusalén, La Esperanza 2019 - Arellano Rodríguez, Katerine (2020)
En la presente investigación se demuestra que aplicar talleres de cultura tributaria influye en la percepción del cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Jerusalén. La Esperanza 2019, debemos estar conscientes que para lograr dicho objetivo se requiere de todo un proceso educativo que genere en los contribuyentes de manera efectiva una conciencia tributaria, del mismo modo, el Estado debe ser consiente que los impuestos recolectados están destinados a cubrir las necesidades sociales. El tipo de estudio fue experimental, con una población de 242 comerciantes y una muestra de 17 comerciantes, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia, se les aplicó un cuestionario de 15 ítems en escala dicotómica. Como resultado de la aplicación del taller de cultura tributaria, se obtuvo en el pre-test que el 35% representaba un buena percepción de cumplimiento de obligaciones tributarias, después de la aplicación del taller en el post-test la percepción de cumplimiento representa el 58.82%, del estudio realizado, concluyendo que aplicar talleres permite elevar el nivel de conocimiento de cultura tributaria con lo cual se maximiza el cumplimiento de la obligación tributaria y por ende se reduce la evasión tributaria.