Control interno y los procesos de adquisición en una municipalidad provincial, región Cajamarca, 2024 - Chavez Olano, Jorge Ormeño (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del control interno y los procesos de adquisición de una municipalidad provincial de la región Cajamarca, Perú, en el año 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, básico y nivel explicativo, con un diseño no experimental y transversal. Donde se usaron los cuestionarios aprobados por expertos y con alta confiabilidad a una muestra representativa de 205 trabajadores de la municipalidad. Los resultados indicaron que el control interno influye de manera significativa en los procesos de adquisición de bienes, servicios y obras en dicha entidad. De forma particular, se mostró que ahí casos que el control interno indica falencias que debilita el proceso de adquisiciones, se encuentra en otras municipalidades que el control interno se ha logrado procesar una gran cantidad de bienes y servicios. Se llegado a concluir que se ha fortalecido el sistema de control interno es muy primordial para lograr la transferencia y la eficacia se destinados recursos del pueblo, asimismo se refleja la entrega, capacidad para que se cumpla dichos objetivos y así mismo dar un servicio de calidad a la ciudanía.