Control de inventario y la rentabilidad de la empresa ferretera Grupo Olivo La Casa del Cemento S.R.L., 2020-2021 - Del Castillo Zavaleta, Erick Jeyson (2022)
La investigación presente con titulo Control de Inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa ferretera Grupo Olivo La Casa Del Cemento S.R.L.2020-2021 se llevó a cabo con el propósito de determinar la incidencia del control de inventario en la rentabilidad de la empresa en mención. Se da a lugar esta investigación por la problemática encontrada sobre los controles de inventarios observados, así mismo se analizará la rentabilidad de los años 2020 y 2021. Con metodología de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica de diseño no experimental porque no existió manipulación de las variables en estudio- descriptivo con corte transversal ya que se recogió todos los datos en un momento determinado- longitudinal, la población se conformó de los trabajadores de la ferretería, su muestra fue determinada mediante la técnica del muestreo no probabilístico y así la muestra quedo conformada por 30 colaboradores distribuida en sus dos filiales ( Av. San Pablo Nuevo Chimbote y Av. Pacifico D1-09 Casuarinas II etapa); a la vez se analizó los informes financieros y el estado de ganancias y pérdidas de los años 2020 y 2021 siguiendo para la recolección de los datos se usaron las tecinas como la encuesta y el análisis documental en relación con las técnicas se usaron como instrumento el cuestionario que consta de trece preguntas y la guía de análisis de datos elaboradores por los investigadores. La obtención de los datos se procesó y se analizó haciendo uso de la estadística descriptiva a través de las tablas de frecuencia, las hojas de cálculo EXCEL 2019 y por último el programa estadístico SPSS26 usado para medir la relación de las variables así mismo para el contraste de la hipótesis. La investigación concluye conforme al análisis inferencial que se obtuvo como resultado un valor Rho Spearman = .655 comprobándose la existencia de una relación moderada entre el control de inventario y la rentabilidad de la empresa ferretera dándose aceptada la hipótesis general sobre su incidencia ente las dos variables, así mismo se revelo en los del análisis financiero que la rentabilidad no ha dado los resultados que se esperaban siendo sus resultados decrecientes ya que se ha encontrado faltantes injustificados.