Propiedades psicométricas del Cuestionario de Detección de Trastornos del Comportamiento en adolescentes de Nuevo Chimbote, 2017 - Modena Meza, Natalia Jovita (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Detección de Trastornos del Comportamiento. El tipo de investigación es instrumental, con una muestra de 366 estudiantes de instituciones educativas estatales en Nuevo Chimbote, seleccionados a partir del muestreo probabilístico aleatorio estratificado, se utiliza la técnica de la encuesta y como instrumento el Cuestionario ESPERI. La validez del constructo se evaluó mediante análisis factorial confirmatorio y correlación ítems-test, la confiabilidad mediate alpha de Cronbach. Se obtuvieron los estadísticos de bondad de ajuste para el modelo de 5 factores del cuestionario, con GFI=.868, AGFI=.855, SRMR=.0794, NFI=.770, PNFI=.729; los índices de correlación ítem-test superaron a .200 a excepción de los ítems 3, 9, 43 y 54; coeficiente alpha de Cronbach de .883 para la totalidad del test y de .605 a .814 para los factores. A partir de los resultados obtenidos se determina buena confiabilidad para el cuestionario ESPERI.