Salario emocional en el estrés laboral de los colaboradores del Ministerio Público Distrito Fiscal Madre de Dios, 2023 - Apaza Portilla, Jorge Luis (2023)
El presente estudio se planteó como propósito determinar la incidencia del salario emocional en el estrés laboral de los colaboradores del ministerio público Madre de Dios, por lo cual es una investigación de tipo básica, no experimental, de corte transversal y con un alcance correlacional causal, mediante el muestreo no probabilístico, por conveniencia se aplicó el cuestionario de salario emocional y el cuestionario de estrés laboral OIT-OMS a 197 colaboradores de la organización comprendido por administrativos, fiscales, asistentes y terceros, siendo 78 varones y 119 mujeres. Los resultados mostraron que el 46% de los colaboradores consideran que el salario emocional es de nivel medio. En cuanto a los niveles de estrés, el 54% de los colaboradores evidenció un nivel moderado de estrés laboral. Se concluye que el salario emocional incide en el estrés y que las variables tienen una relación significativa.