Calidad de vida del adulto mayor con hipertensión arterial atendidos en el Centro de Salud Ganimedes, 2022 - Revilla Mendoza, Carolina Edith (2022)
El objetivo de evaluar la calidad de vida de los adultos mayores diagnosticados con hipertensión arterial que recibían atención médica en el Centro de Salud Ganimedes. El estudio se basó en una metodología cuantitativa de tipo básica y descriptiva, con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 80 pacientes mayores de edad con diagnóstico de hipertensión arterial. Para recopilar los datos, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario MINICHAL. Los resultados de la investigación indicaron que la mayoría de los pacientes adultos mayores con hipertensión arterial que recibían atención en el Centro de Salud Ganimedes presentaron un nivel de calidad de vida regular, representando el 60% (48) de la población. Además, se observó que el estado de ánimo de los pacientes adultos mayores fue regular en un 56,25%, seguido de un 28,25% que presentó una calidad de vida buena y un 15% que tuvo una calidad de vida mala. En cuanto a las manifestaciones somáticas, el 67,5% de los pacientes adultos mayores tuvo una calidad de vida regular, mientras que el 22,5% tuvo una buena calidad de vida y el 10% presentó una calidad de vida mala. En conclusión, se puede afirmar que lamayoría de los pacientes adultosmayores con hipertensión arterial que recibían atención médica en el Centro de Salud Ganimedes presentaron un nivel de calidad de vida regular. Estos resultados pueden ser de gran importancia para el diseño de estrategias y programas de atención a la salud de la población adulta mayor con hipertensión arterial, con el objetivo de mejorar su calidad de vida y bienestar.