Análisis del concreto f'c=210kg/cm2 con ceniza de semilla de pan de árbol para comprobar resistencia en compresión y flexión, Tarapoto-2024 - Aguilar Gonzales, Dustin Clemente (2024)
La presente investigación titulada “Análisis del concreto f'c=210kg/cm2 con ceniza de semilla de pan de árbol para comprobar resistencia en compresión y flexión, Tarapoto- 2024”, tiene por objetivo de desarrollo sostenible el aprovechamiento eficiente de residuos orgánicos en la aplicación en nuevas tecnologías de construcción eco sustentables, se analiza el impacto de la incorporación de ceniza de semilla de pan de árbol en el diseño de concreto para mejorar la resistencia a la compresión y flexión f’c =210 kg/cm2 .El tipo de investigación utilizado es cuantitativo, la metodología fue del tipo aplicada y de carácter experimental, la población y la muestra fue de 36 moldes cilíndricos de concreto y de 36 moldes prismáticos cuadrangular adicionando el aditivo fino en porcentajes de 1.75%, 3.75% y 5.75% y determinando las resistencias a compresión y flexión a los, 7, 14 y 28 días de acuerdo a la NTP339.034/ASTMC39. Como resultados se obtuvo que la mejor proporción de adición es 3.75% de ceniza de semilla de pan de árbol, por lo tanto, se observó una mejora en la resistencia a compresión a 28 días, alcanzando un valor de 240.52 kg/cm2 y resistencia a la flexión de 2.60 kgf/cm2.