Conocimiento, actitud y práctica sobre medidas de bioseguridad del personal que maneja agentes citostáticos en dos Hospitales Nivel III, 2023 - Urtecho Davalos, Angelica Teresa (2023)
El manejo de agentes citostáticos es una actividad de alto riesgo para la salud de los trabajadores que lo realizan, estos fármacos pueden causar efectos adversos como toxicidad, mutagenicidad, carcinogenicidad y teratogenicidad. El objetivo del estudio fue Comparar el conocimiento, actitud y práctica sobre medidas de bioseguridad que tiene el personal que maneja agentes citostáticos en dos Hospitales Nivel III “Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas”- IREN NORTE y “Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta” del Norte de Perú, 2023. Se realizó un estudio de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo comparativo y de corte transversal. La población fue censal, estuvo conformada por 65 trabajadores de salud que manejan agentes citostáticos en el IREN NORTE (40) y el HACVP (25). Se aplicó un cuestionario validado y confiable. Los resultados fueron que el personal de ambos hospitales tuvo un nivel adecuado y bueno de conocimiento (57.5% y 64.0% nivel medio, 35.0% y 32.0% nivel alto, U = 0.965, p > 0.05), actitud (100% nivel adecuado, U = 0.586, p > 0.05) y práctica (97.5% y 100% nivel bueno, U = 1.604, p > 0.05) sobre las medidas de bioseguridad, con algunas diferencias en la proporción de los niveles. Se concluye, que hubo una relación significativa entre las tres variables en el personal de ambos hospitales, según la prueba Chi cuadrado (X2 = 15.05 y X2 = 13.52 para el conocimiento y la actitud, X2 = 74.15 y X2 = 50.0 para la actitud y la práctica, p < 0.05 en todos los casos). Los puntajes de las variables no tuvieron una distribución normal, según la prueba de Shapiro Wilk (p < 0.05 en al menos un grupo por variable), por lo que se usó la prueba U de Mann Whitney para compararlos.