“La protección penal del derecho de autor en relación a la difusión de obras en formato digital en lima 2012 – 2017” - García Eguizábal, Mery Magaly (2017)
La presente investigación se realizó en la línea del Derecho Penal con la finalidad de conocer cuáles son los efectos que produce la difusión de obras en formato digital sin la autorización debida, en cuanto a la seguridad jurídica del titular del Derecho de autor, en el ámbito del derecho patrimonial del mismo y con respecto al Estado, es de importancia significativa su debido conocimiento, para sensibilizar a la sociedad y a los operadores de derecho en cuanto a la protección del trabajo Intelectual, lo que traería como consecuencia un mejor enjuiciamiento de estos delitos cometidos en el ámbito virtual. Para obtener la información adecuada, la presente investigación tiene como referencia, la normativa de nuestro país, Código Penal, la Ley 822, tratados internacionales, jurisprudencia extranjera en donde se está haciendo un estudio minucioso de estos delitos en la red virtual y se está enjuiciando de una mejor manera, derecho comparado y casos significativos, teniendo presente que se trata de una norma Penal en Blanco. Asimismo se entrevistó a especialistas en ambas ramas, el de propiedad intelectual y de informática. La afectación de los derechos de los titulares de derecho de autor están siendo vulnerados, y quizás pocamente protegidos, porque no existe el debido conocimiento y la preparación para afrontar los cambios que la tecnología nos está manifestando. A su vez la poca importancia que se le ha dado a los cambios de los delitos del tiempo, el espacio y la forma. La tecnología cada día nos pone retos en diferentes circunstancias.