Viabilidad de la medida de castración química frente al derecho a la integridad del violador sexual en el Perú - Huaman Romero, Miguel Andrio (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo general “Analizar si es viable la medida de castración química frente el derecho a la integridad del violador sexual en el Perú”; y objetivos específicos: (i) Identificar los parámetros jurídicos de la castración química como sanción en los delitos de violación sexual en el Perú. (ii) Analizar el derecho de integridad de los condenados por el delito de violación sexual en el Perú. (iii) Establecer si la castración química vulnera el derecho a la integridad de los violadores sexuales en el Perú. El trabajo se fundamenta en el enfoque cualitativo bajo el método inductivo y descriptivo, cuyos resultados fueron que la medida de castración química es inviable, dado que vulnera el Derecho a la Integridad del violador sexual y viola los Derechos Humanos, a su vez hay inexistencia de los parámetros jurídicos puesto que no hay validez justificable para vulnerar un derecho fundamental, puesto que son inherentes a la persona, y contraviene esta medida la Constitución Política del Perú. Concluyendo que la castración química como pena accesoria es una medida populista; inviable, que vulnera el Derecho fundamental a la integridad personal del violador sexual.