Vínculo laboral disfrazado mediante la vulneración de derechos laborales bajo contrato de locación de servicios en municipalidades - Giantomaso Moreno, Anita del Rosario (2025)
Esta investigación aborda la vulneración de derechos laborales en trabajadores contratados bajo la modalidad de locación de servicios en municipalidades, problemática que atenta contra el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8 sobre trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo fue evaluar cómo esta modalidad contractual afecta el acceso a derechos fundamentales. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a diez participantes, cinco locadores y cinco abogados o funcionarios públicos. Los resultados evidenciaron que los locadores cumplían funciones idénticas a las de personal en planilla, bajo condiciones de subordinación, jornadas fijas y sin acceso a beneficios laborales. Además, se identificaron vacíos normativos e institucionales que permitieron la renovación arbitraria de contratos y la omisión de fiscalización por parte de entidades como SUNAFIL y SERVIR. Estas prácticas favorecieron la continuidad de vínculos laborales encubiertos. Se concluyó que la modalidad de locación de servicios ha sido utilizada como un instrumento de precarización laboral estructural, desnaturalizando el vínculo jurídico y vulnerando derechos fundamentales de los trabajadores en el ámbito público.