Depresión post parto en adolescentes puérperas atendidas en el C.S.M.I. Perú Corea – Pachacutec – Ventanilla 2019 - Vásquez Sánchez, Benita Maribel (2019)
La depresión posterior al parto aparece entre los primeros tres a seis días, desarrollándose con mayor prevalencia cuando existen factores en la mujer puerperal, a su vez la edad adolescente aumenta la probabilidad de sufrirla por los conflictos socio – culturales que juzgan a la madre. Objetivos: Determinar la depresión postparto en adolescentes puérperas atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Perú Corea – Pachacutec – Ventanilla 2019. Metodología: Estudio de tipo aplicada, no experimental, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo. Se aplicó la escala de depresión postnatal de Edimburgo (EDPE) para detectar el riesgo Depresión Post Parto. A un total de 30 puérperas adolescentes. Resultados: La depresión post parto en adolescentes puérperas atendidas en el C.S.M.I. Perú Corea – Pachacutec – Ventanilla fue un 52% con límite de riesgo, un 33% sin riesgo y 15% con depresión probable. En relación a la dimensión ansiedad, un 40% de adolescentes puérperas estuvo en el límite para riesgo de depresión, 38% depresión probable y 18% sin riesgo. Para la dimensión tristeza, se halló un 60% de adolescentes puérperas con límite para riesgo de depresión, 25% de depresión probable y 15% sin riesgo. Por lo que concluyó que más de la mitad de adolescentes puérperas están con límite de riesgo de sufrir depresión; se recomienda que los profesionales de enfermería, deben reconocer oportunamente las señales de depresión, educar a la familia al tratamiento en casa y la importancia del apoyo emocional, para reforzar la salud psicológica del menor y su madre.