La gestión de ventas y la rentabilidad de las empresas ferreteras de la avenida San Martín de Porres de la ciudad de Cajamarca, 2021 - Del Carpio Quijano, Gladít Mariella (2021)
La gestión de ventas es un requisito esencial para todas las empresas, pues asegura la entrada del efectivo y garantiza un progreso eficaz en el tiempo; mejorando la rentabilidad de las empresas. Ante tal situación la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión de ventas se relaciona con la rentabilidad de las empresas ferreteras de la avenida San Martin de Porres Cajamarca. Siendo el diseño de la investigación no experimental, descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo. La población muestral estuvo conformada por 37 empresas ferreteras, siendo la encuesta, la técnica utilizada para recolectar la información; y el instrumento, el cuestionario; mostrando como resultado que el 37.84% del personal calificó a la gestión de ventas como buena y 29.73% calificó a la rentabilidad como buena, mostrando un valor de Rho de Spearman r =0.781 y un sig. Bilateral p < 0.05. Concluyendo que la gestión de ventas se relaciona significativamente con la rentabilidad de las empresas ferreteras de avenida San Martín de Porres de la ciudad de Cajamarca 2021.