Adicción a las redes sociales e internet y conductas disruptivas en adolescentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana - Rafael Ticse, Sheyla Pamela (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la adicción a redes sociales e internet y conductas disruptivas en estudiantes adolescentes de Lima metropolitana. El tipo de investigación fue básica, cuantitativa, no experimental y correlacional, cuya muestra estuvo representada por 300 estudiantes de ambos sexos con edades entre los 12 a 18 (x̅ = 15), se utilizaron como instrumentos: Escala de Riesgo de adicción adolescente al internet y redes sociales (ERA-RSI) y el Cuestionario para evaluar las conductas disruptivas. Los resultados indicaron una relación positiva media altamente significativa (Rs=0.3***), esto quiere decir que a medida que el individuo utilice de manera desmedida las redes sociales e internet y que interfiera en su vida cotidiana, va a ser más propenso a presentar dificultades para poder controlar su comportamiento y emociones de manera adecuada en su entorno social, familiar y personal.