Conocimiento y práctica sobre el autoexamen mamario en mujeres del Centro de salud de Manzanares, 2021 - Vega Medina, Pamela Mishury (2021)
El l actual análisis investigativo tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el nivel de práctica sobre el autoexamen mamario en mujeres del Centro de salud de Manzanares, 2021.La metodología fue de tipo correlacional, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corté transversal. La técnica brindada fue la encuesta, y los instrumentos brindados correspondieron a dos cuestionarios presentaron una confiablidad alta (Kr 20) de 0.66 para la variable conocimiento seguido de la variable práctica (Kr 20) de 0.70, las dos variables relacionadas presentan un (Kr 20) de 0.68 , reflejo una prueba binomial de ambas variables de 0.03 siendo <0.05., la población estuvo identificada por 150 mujeres, se realizó la fórmula de muestreo no probabilístico por conveniencia obteniendo como resultado 63 mujeres con su muestra final, Se concluyó qué el nivel de conocimiento es medio al igual que la práctica, con la prueba de Spearman es = 0,953, a lo que se obtuvo una correlación positiva alta de acuerdo a sus variables, se encontró p valor de 0,000 menor a 0,05, por consiguiente se aprueba la hipótesis alterna, dónde se concluyo que el nivel conocimiento tiene relación significativa con el nivel de práctica sobre el autoexamen mamario.