Propiedades en subrasante adicionando ceniza de tuza de maíz y fibra de coco en carretera San Juan, Pucallpa–2022 - Santa Cruz Zuloeta, Yoni Willy (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de tuza de maíz y fibra de coco en las propiedades físico-mecánicas en la subrasante de la carretera San Juan, Pucallpa-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 3.0 km de la subrasante de la carretera San Juan, distrito de Yarinacocha. La muestra fue de 3 calicatas. Se evidencia que al adicionar CTM y CFC en dosificaciones 3.0%, 4%,5% y 6.0%, en C-1, C-2 y C-3, el IP disminuyó en (35.32%, 48.76%, 80.10% y 81.09%), (52.13%, 41.23%,50.71%, 83.41%) y (49.46%, 27.96%, 64.52% y 79.03%); el OCH disminuyó en: :(36.11%, 39.58%, 40.28% y 42.36%), (38.36%, 37.67%, 37.67% y 39.73%); (36.50%, 33.58%, 32.85% y 38.69%); La MDS incrementó en: (8.73%, 9.30%, 10.99% y 9.63%), (9.70%, 9.42%, 8.79% y 10.77%); (9.07%, 9.41%, 8.23% y 10.08%), respectivamente ; el CBR al 100% y 95% de MDS, incrementaron en: [(202.27%, 245.45%, 272.73%,311.36%), (200%,232.35%,291.18%,326.47%)];[(142.59%,146.30%,255.56%,220.37%)y(192 .11%,178.95%,228.95%,273.68%)];[(142.59%,146.30%, 255.56%, 255.56%) y (192.11%, 178.95%, 228.95%, 313.16%), respectivamente. Las conclusiones de esta investigación muestran que la adición de CTM y CFC en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante.