Identidad Cultural Y Su Relación Con La Restauración Del Patrimonio Cultural Inmueble Del Centro Histórico De Trujillo, 2019 - Mendoza Santillan, Vanessa Aurora (2019)
El presente estudio brinda como finalidad determinar la relación entre la identidad cultural y la restauración del patrimonio cultural inmueble del Centro Histórico de Trujillo, 2019; por lo cual, se empleó como metodología de estudio, la investigación no experimental, correlacional transversal causal. La población total estuvo constituida por 204 monumentos históricos, seleccionado una muestra de 133 casonas del Centro Histórico de Trujillo. Se empleó como instrumento de investigación dos cuestionarios para la variable 1 identidad cultural y para la variable 2 restauración del patrimonio cultural inmueble, los cuales fueron validados y se realizó una prueba de confiabilidad dando como resultado 0,863 y de 0,630. La información extraída fue procesada a través del software de estadística SPSS Versión 25., a través del Coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall T= 0.205 ** , con nivel de significancia menor al 1% de significancia estándar (P < 0.01), y el Rho de Spearman es de 0.288 ** la cual indica que existe una correlación causal positiva baja; por lo cual, se afirma la hipótesis general, existe relación muy significativa entre la identidad cultural y la restauración del patrimonio cultural inmueble del Centro Histórico de Trujillo en el año 2019. El nivel que predomina en la variable identidad cultural, es el moderadamente importante con un 60 por ciento, seguido del nivel importante con un 35 por ciento, asimismo se observa que el nivel que predomina la variable restauración del patrimonio cultural inmueble es el nivel de poca importancia con un 69 por ciento, seguido del nivel moderadamente importante con un 30 por ciento. El presente estudio es importante debido que contribuye con el cuidado, preservación del patrimonio cultural inmueble así como el desarrollo económico de Trujillo.